SEJARAH

UNIVERSITAS ISLAM JEMBER

Pendirian Perguruan Tinggi Islam di Jember oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Jember diprakarsai oleh para ulama dan Cendekiawan Nahdlatul   Ulama   Jember   yang   tegabung   dalam   Ikatan   Sarjana   Islam Indonesia (ISII) dan tertuang di dalam salah satu program Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Jember periode 1983-1986. Melalui Musyawarah Cabang pada tanggal  5  Oktober  1983  disepakati  bahwa  akan  didirikan  perguruan tinggi Nahdlatul Ulama dengan nama Universitas Islam Jember (UIJ) pada tahun  akademik   1984/1985   dengan   5   (lima)   fakultas,   yaitu:   Fakultas Pertanian, Fakultas   Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Fakultas Tarbiyah dengan menetapkan dan mengesahkan pendiri Yayasan Pendidikan Nahdlatul Ulama Jember. Dengan bermodalkan sebidang tanah dan bangunan seluas 1.000 m2 (seribu meter persegi) di Jalan Semeru 5 (Kantor NU Cabang Jember) dan 2 (dua) bidang tanah seluas   1,5 Ha di Jalan Kyai Mojo,

Yayasan Pendidikan Nahdlatul Ulama Jember menyelenggarakan pendidikan tinggi yang diawali dengan kuliah perdana oleh K.H. Achmad Siddiq dengan tema “Sikap Sosial Ahlussunnah Wal Jama’ah dan dilanjutkan dengan perkuliahan di Kantor NU dan menumpang di Aula Masjid Jamik Lama Al Baitul Amien Jember. Baru pada tahun 1987 perkuliahan dilakukan di tempat yang lebih representatif dan layak untuk menyelenggarakan proses belajar dan mengajar, yaitu di gedung baru Universitas Islam Jember Jl. Kyai Mojo Jember.

Universitas   Islam   Jember   didirikan   oleh   Yayasan   Pendidikan Nahdlatul Ulama Jember pada tahun akademik 1984/1985, dengan membuka 5 Fakultas, yaitu : Fakultas Pertanian, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Fakultas Tarbiyah. Dengan suasana yang mantap, pengurus cabang Nahdlatul Ulama Jember dan para sesepuh NU serta para sarjana yang tergabung dalam ISII menyelenggarakan musyawarah tanggal 5 Oktober 1983, bersepakat untuk :

1. a. Mendirikan perguruan tinggi Nadhlatul Ulama dengan nama Universitas Islam Jember (UIJ) pada tahun akademik 1984/1985, dengan membuka 5 (lima) fakultas  :  Pertanian,  Hukum,  Ilmu  Sosial  dan  Ilmu  Politik, Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Tarbiya
  2. Menetapkan dan mengesahkan pendiri Yayasan Nadhlatul Ulama Jember yaitu K.H. Dzofir Salam, KH. Ali Yasin, H. Moh. Soewardi, Ir. Bambang Gonggo Murtjitro, dan H. Abd. Kadir Djaelani. Para pendiri ini diberi wewenang penuh untuk mempersiapkan dan mengelola serta mengambil kebijaksanaan dalam kaitannya dengan Universitas Islam Jember yang akan didirikan.

Perkembangan  selanjutnya,  dalam  bulan  Juli  1984  para  pendiri Universitas Islam Jember bermusyawarah dan menetapkan :

1. Mengangkat Drs. Ulum AA, selaku pejabat rektor;
  1. Mengangkat Ir. Bambang Gonggo Murtjitro, Drs. Syaiful Islam MCH. dan Drs. M.Achjat, masing-masing selaku Pembantu Rektor I, Pembantu Rektor II dan Pembantu Rektor III.

Upacara  peresmian  pembukaan  Universitas  Islam  Jember dilaksanakan pada tanggal 14 September 1984, bertempat di Gedung/Aula Serbaguna Pemerintah Daerah Tingkat II Kabupaten Jember, yang antara lain hadir dan memberikan sambutan :

a. Rektor Universitas Islam Jember. b. Bupati Kepala Daerah  Tingkat  II  Kabupaten  Jember,  yang  sekaligus meresmikan pembukaan Universitas Islam Jember; c. H. Acmad Shiddiq dengan kuliah perdananya yang diberi judul “Sikap Sosial Ahlussunnah Wal Jama’ah“.

Dalam perkembangannya Universitas Islam Jember (UIJ) pada tahun 1986  fakultas-fakultas  di  lingkungan  Kopertis  Wilayah  VII  mendapatkan status terdaftar dengan SK. Mendikbud Nomor : 0509/0/1986 dan pada tahun 1989  Fakultas  Tarbiyah  Universitas  Islam  Jember  mendapatkan  status Terdaftar dari Menteri Agama RI dengan SK Menag RI No. 47/1989.

Sesuai dengan perkembangan zaman khususnya di lingkungan perguruan tinggi dan dalam rangka memenuhi permintaan masyarakat untuk membuka jurusan baru dan meningkatkan status, maka Universitas Islam Jember pada tahun 1990 mendapatkan status DIAKUI dari Mendikbud untuk sepuluh jurusan, yaitu : Hukum Perdata, Hukum Pidana, Adm Negara, Adm Niaga,  Budidaya Pertanian, Sosek Pertanian, PPB/BP  dan  status  terdaftar untuk jurusan baru yaitu Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi.

Adapun Program Studi yang ada   di Lingkungan Universitas Islam Jember antara lain : Program Studi Ilmu Hukum, Program Studi Adm Negara, Program Studi Ilmu Komunikasi, Program Studi Agribisnis, Program Studi Agroteknologi, Program Studi Pendidikan Matematika, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Program Studi Bimbingan & Konseling, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Studi Pendidikan Agama Islam dan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidiyah.